Supaya lebih sehat, kamu bisa mengganti mi instan dengan mengonsumsi mi organik sendiri. Ternyata gak sulit, lho.
Selain sehat, mie organik juga enak dan bisa diolah menjadi hidangan sesuai selera. Coba buat mi organik hijau ini, yuk!
1. Siapkan semua bahan-bahan untuk membuat mie organik
Cara membuat mie organik yang pertama tentu adalah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Beberapa jenis sayur dan buah yang bisa kamu gunakan untuk membuat mie organik dianntaranya adalah bayam, sawi hijau, tomat, ubi ungu, labu, bit, buah naga, dan lainnya. Kamu dapat menggunakan sayur atau buah sesuai selera dan sesuai warna mie seperti apa yang kamu inginkan. Selain sayur dan buah, masih ada beberapa bahan yang kamu butuhkan, di antaranya:
- 100 ml air
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
2. Blender sayur hingga menjadi jus
Jika semua bahan telah siap, selanjurnya adalah mulai
mengolah sayur untuk dijadikan mie. Cuci sayuran atau buah yang akan kamu
gunakan di bawah air mengalir. Pastikan sayuran dan buah sudah bersih sempurna
sebelum diolah.
Setelah itu, blender sayur atau buah tersebut menggunakan
100ml air. Blender sayur atau buah hingga halus dan menjadi jus. Lalu campurkan
garam dan telur kedalam jus dan kocok hingga tercampur rata.
3. Campur jus sayur dengan tepung
Selanjutnya, masukkan tepung terigu ke dalam wadah kemudian
campur dengan jus sayur secara perlahan. Aduk adonan tersebut hingga tercampur
rata dan adonan tidak pecah. Aduk terus adonan hingga tekstur menggumpal dan
tidak lengket saat dipegang.
4. Ulenin adonan hingga kalis
Jika adonan sudah
menyatu dan tidak lengket ketika dipegang, selanjutnya diamkan adona sekitar 20
menit. Diamkan adonan hingga kalis dan mudah dicetak. Saat didiamkan, tutup
wadah adonan menggunakan serbet agar tetap bersih dan teksturnya terjaga.
5. Giling adonan hingga menjadi mie
Cara
membuat mie organik selanjutnya adalah mulai menggiling dan mencetak adonan
menjadi mie. Supaya lebih mudah kamu bisa menggunakan marcato atau alat
penggiling mie. Pada saat menggiling mie, taburi adonan dengan tepung maizena
agar tidak menggumpal satu sama lain.
6. Rebus mie hingga matang
Setelah semua adonan selesai digiling, cara
membuat mie organik selanjutnya adalah merebus mie agar dapat diolah. Pertama,
panaskan air di dalam panci, lalu masukkan sekitar 3 sdm minyak goreng.
Campuran minyak pada air rebusan ini bertujuan agar mie tidak menempel satu
sama lain saat direbus.
Kemudian rebus adonan
hingga mie terapung. Selanjutnya, tiriskan mie dan percikkan sedikit minyak
sayur agar mie tidak lengket satu sama lain. Mie siap digunakan dan diolah
menjadi berbagai menu masakan.
7. Olah mie dengan
bumbu sesuai keinginan
Jika mie organik buatanmu
sudah matang, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai menu masakan. Untuk mie
dari olahan sayur paling enak diolah menjadi mie goreng. Sedangkan mie yang
dibuat dari campuran jus buah nikmat dibuat menjadi olahan mie dengan kuah karena
rasanya lebih segar.
8. Tambahkan Topping agar lebih nikmat
Untuk menambah kenikmatan
mie organik buatanmu, kamu juga bisa menambahkan topping atau lauk pelengkap
sesuai selera. Mie organik dengan bumbu seperti mie goreng kamu bisa tambahkan
telur mata sapi atau ayam goreng. Sedangkan mie organik kuah, campuran bakso
atau siomay bisa jadi pilihan. Supaya mie organik buatanmu lebih kaya rasa,
kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng atau daun bawang sebagai
pelengkap.
Mi organik siap diolah jadi makanan favoritmu. Itulah cara membuat mi
organik yang enak,
Jika Kalian ingin tidak ribet untuk membuat mie organik kalian bisa cek di
website berikut ini https://oyeoye.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar